Лосось, ягоды, брокколи, миндаль и капуста являются одними из суперзвезд диетического мира. Но они не единственные питательные электростанции для нашего организма.

Многие другие продукты, которые не получили статуса знаменитости, также достойны места на вашей тарелке. Начни с этих девяти.

1. Цветная капуста

Брокколи - родственник, который привлекает все внимание, но его более светлый родственник - не менее полезен. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста является хорошим источником витамина С и клетчатки. Как и брокколи, она также содержит природный растительный химикат под названием сульфорафан, который, как показывают ранние лабораторные тесты, проведенные на животных, может противостоять раку. 

2. Сардины

Эти рыбки имеют большую пищевую ценность. Сардины являются отличным источником полезных омега-3 жирных кислот, и лишь немногие продукты содержат столько витамина B12 . Они также богаты витамином D, партнером кальция в прочности костей.

3. Темпе

Вы знаете о тофу, но пробовали ли вы темпе? Темпе также сделан из соевых бобов, и он также заполнен питательными веществами - такими как белок, калий и кальций .

4. Свекла

Эти ярко окрашенные корнеплоды выглядят грубыми снаружи, но они становятся мягче и слаще, когда вы их готовите. Свекла с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, её сок, который богат нитратами, снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу. Если вы спортсмен, перекус на свекле может даже помочь улучшить ваши показатели.

5. Артишоки

Вы можете приготовить его на гриле, испечь его и съесть листья или сердцевину. Прикончите весь артишок, и вы получите только около 60 калорий и почти никакого жира, не считая соуса, с которым вы его съели. С высоким содержанием клетчатки, он насытит вас, поэтому вы не будете тратить деньги на жирную пищу.

6. Кефир

Эта игристая форма кисломолочной пищи уже много лет является основным продуктом питания в горах Кавказа. В последнее время он начал завоевывать популярность в других странах. В кефире много «хороших» бактерий, называемых пробиотиками. Он также изучается на предмет его противовоспалительного и противоракового действия.

7. Чернослив

Чернослив, который является сушеной сливой, делает гораздо больше, чем поддерживает регулярное пищеварение. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой. Четверть стакана содержит 104 калории и 12% клетчатки, необходимой вам в день. Вы можете есть их как есть, нарезать их и добавлять в кексы или другие хлебобулочные изделия или включать их в смузи, хлопья, соусы или тушеные блюда.

8. Чечевица

Чечевица не так популярна, как бобы, но она такая же суперзвезда здоровой пищи. Вам не нужно замачивать её, прежде чем готовить. Замените ей мясо в супах или рагу, и вы получите полезный для сердца прирост белка и клетчатки с гораздо меньшим количеством жира.

9. Водоросли

Если вы не фанат суши, морская капуста, возможно, никогда не касалась ваших губ. Но этот член семейства водорослей определенно стоит попробовать. Поскольку морская капуста поглощает питательные вещества из моря, они богаты многими витаминами и минералами, особенно кальцием и железом. В них также высокое содержание белка и низкое содержание жира.