Инфаркт легкого
 Инфарктом легкого называется гибель участка легочной паренхимы (ткани), вызванная закупоркой ветви легочной артерии тромбом.
Инфарктом легкого называется гибель участка легочной паренхимы (ткани), вызванная закупоркой ветви легочной артерии тромбом.
Основными факторами риска, развития инфаркта легкого являются следующие патологические состояния:
- Опухоли поджелудочной железы;
- Миксома предсердия;
- Инфекционный подострый миокардит;
- Кардиомиопия;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Оперативные вмешательства;
- Перелом бедра;
- Обширные ожоги;
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
- Флебит;
- Серповидно-клеточная анемия;
- Полицитемия;
- Гиперкоагуляционные состояния.
Помимо этого, привести к развитию инфаркта легкого может и длительный прием оральных противозачаточных препаратов.
Патологический механизм развития инфаркта легкого
Инфаркт легкого возникает в результате закупорки тромбом ветви легочной артерии. В результате этого нарастает гипоксия и ишемия пораженного участка легочной ткани, которые затем и приводят к его некрозу, то есть гибели.
Вероятность формирования инфаркта легкого повышается при замедленном растворении тромба или же при плохо функционирующей у данного пациента сети коллатерального кровообращения.
Инфаркт легкого: симптомы
Клиническая картина инфаркта легкого складывается из следующих симптомов:
- Боли в области грудной клетки, усиливающиеся при дыхательных движениях;
- Одышка;
- Кашель;
- Кровохарканье.
При перкуссии (выстукивании) грудной клетки определяют притупление звука над областью плеврального выпота или инфильтрата.
При аускультации дыхание ослаблено, а при развитии сопутствующего плеврита слышен шум трения плевры.
 Инфаркт легкого: диагностика
Инфаркт легкого: диагностика
Диагноз инфаркта легкого ставится на основании характерной клинической картины и подтверждается рядом инструментальных и лабораторных исследований.
При проведении анализа крови выявляют гипоксемию (уменьшенное по сравнению с нормой содержание кислорода) и повышение содержание ЛДГ.
На рентгенограммах грудной клетки признаками инфаркта легкого можно назвать:
- Наличие инфильтративного периферического фокуса, имеющего форму треугольника и обращенного к плевре своим широким основанием;
- Наличие на стороне поражения плеврального выпота;
- Высокое положение диафрагмы;
- Признаки легочной гипертензии.
При необходимости проводят и другие методы инструментальной диагностики инфаркта легкого, включающие в себя: электрокардиографию, изотопную пульмонографию, легочную артериографию.
Лечение инфаркта легкого
Больные с подозрением на инфаркт легкого госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечение в первую очередь направлено на предотвращение дальнейших эмболизации и тромбообразования. Для этого применяют прямые (гепарин, фраксипарин) и непрямые (фенилин) антикоагулянты. В первые часы заболевания и при отсутствии признаков выраженной артериальной гипотензии показано внутривенное введение фибринолитических лекарственных средств, способных растворить закрывший просвет ветви легочной артерии кровяной сгусток.
Если в течение часа от момента тромбоза легочной артерии у пациента парциальное давление кислорода в крови не превышает 60 мм.рт.ст., диурез двадцати миллилитров в час, а уровень диастолического артериального давления остается ниже 90 мм.рт.ст., то показано проведение хирургического вмешательства – эмболэктомиии.
При присоединении вторичной инфекции и развитии пневмонии применяют антибиотики широкого спектра действия.
Осложнения и прогноз
Инфаркт легкого может осложняться развитием острого легочного сердца. Прогноз заболевания достаточно серьезный. Даже при оказании полноценного и своевременного лечения погибает около 10% пациентов. Без лечения прогноз для жизни значительно ухудшается – погибает 30% пациентов.
У 1% пациентов, после перенесенного инфаркта легкого, формируется хроническая легочная гипертензия.
Профилактика инфаркта легкого
Профилактика развития инфаркта легкого должна проводиться всем пациентам из группы риска по этой патологии в предоперационном и раннем послеоперационном периоде. Она включает в себя назначение малых доз антикоагулянтов, надевание компрессионного белья или пневматическую компрессию.
