Лечебные свойства дыни
Лечебные свойства дыни
Сложно пройти мимо этого ароматного плода цвета солнца в летний период. Бахчевая культура относится к семейству тыквенных, отличается превосходным вкусом, приятным запахом и является чрезвычайно полезной для организма человека. Ее нельзя однозначно отнести к разряду овощей, ягод, фруктов.
Богатый химический состав
Дыня наполнена большим количеством важных для здоровья микро- и макроэлементов, витаминов. Установлено, что в плодах содержатся:
- - витамины PP, E, C, B1, B2, B6, B9, A;
 - - редкий витамин B8 (защищающий от развития цирроза печени);
 - - бета-каротин;
 - - сера;
 - - хлор;
 - - фосфор;
 - - калий;
 - - магний;
 - - кальций;
 - - натрий;
 - - кобальт;
 - - фтор;
 - - марганец;
 - - йод;
 - - цинк;
 - - медь;
 - - железо.
 
Дыня лидирует по количеству аскорбиновой кислоты среди бахчевых культур. Два средних кусочка утолят суточную потребность в витамине С! В ней много кремния, улучшающего процесс усвоения минеральных веществ, а содержание железа – в 17 раз выше, чем в молоке! Плод богат на фолиевую кислоту, благоприятно воздействующую на пищеварение. Также в семенах и мякоти обнаружены органические и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. А сахар (глюкоза) в составе – повышает настроение и нормализует эмоциональное состояние, избавляя от депрессий!
Огромная польза для организма
Дыня считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ее можно смело есть, не боясь поправиться. Значительное содержание углеводов приведет организм в тонус, снимет усталость.
Целебный плод важно употреблять как взрослым, так и детям. Бахчевая культура особенно рекомендуется при следующих заболеваниях:
- - подагра;
 - - проблемы с сердцем;
 - - неполадки в работе кишечника (запоры);
 - - болезни печени, почек;
 - - отеки;
 - - ослабленный иммунитет;
 - - депрессивные состояния;
 - - бессонница.
 
Плод налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Востребована дыня и в косметологии. Маски способны насытить организм витаминами и минералами, улучшить качество кожи, структуру волос.
Возможные противопоказания к употреблению дыни – острый гастрит, тяжелые воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы, желчного пузыря. В этом случае лучше избегать употребления плода или предварительно проконсультироваться с врачом. С осторожностью следует потреблять дыню при сахарном диабете. А здоровым людям – главное соблюдать меру и не переедать. Иначе вместо пользы возможен дискомфорт в области желудка.